01.05.2010
На страже человека и бизнеса
Обеспечение безопасности клиентов банковских учреждений — важнейшая задача НСБ
Вопросам обеспечения безопасности клиентов банковских учреждений и в целом организаций банковской сферы было посвящено расширенное совещание, проведенное
«ДУБРОВНИК» в бизнес-центре «Бакунинский».
Во встрече приняли участие руководители отделов «ДУБРОВНИК» по работе с банками и инкассацией, начальники служб безопасности банков и их заместители, а также более 150 сотрудников охраны, задействованные в обеспечении безопасности и несущие службу непосредственно на объектах в крупнейших российских банках, таких как: «ОТП Банк», «Абсолют Банк», «Инвестбанк», «Банк Сбережений и Кредита» и другие.
Вел заседание руководитель отдела по работе с банками «ДУБРОВНИК»
Алексей Будыкин. Его доклад был основан на разъяснении и разборе ключевых моментов, связанных с противоправными действиями со стороны злоумышленников, на особенностях работы, по пресечению подобных проявлений, на разборе ошибок, на изложении порядка действий в ситуациях, связанных с пресечением нарушений на охраняемых объектах.
Грабеж среди бела дня
Сегодня вопросам обеспечения безопасности клиентов в банковской сфере уделяется повышенное внимание. И это не случайно. По информации компании «ДУБРОВНИК» в последнее время в московском регионе
участились случаи противоправных действий в отношении клиентов банков.
К примеру, нападения на людей, осуществленные в непосредственной близости от отделений или офисов банковских учреждений. Об этом же говорит и криминальная статистика, регулярно озвучиваемая в сводках правоохранительных органов и в СМИ. Что необходимо делать сотрудникам охраны, чтобы уберечь людей от беды, не дать им оказаться жертвой преступных элементов?
— Прежде всего, нам необходимо знать «приметы» работы преступников, — говорит глава отдела по работе с банками «ДУБРОВНИК»
Алексей Будыкин. — Грабители, как правило, действуют по следующей схеме. Возле отделения сосредотачивается группа лиц, которые наблюдают за подъезжающими клиентами с целью определения характера возможных операций в банке (обмен валюты, снятие крупной наличности в кассе, получения денег из ячеек и т.д.)
В первую очередь в поле зрения бандитов попадают люди, имеющие при себе портфели, «барсетки», дипломаты. «Наблюдатели» могут также входить в помещение банка на короткое время под благовидным предлогом: спросить что-нибудь у менеджеров-консультантов, посмотреть курс валют, присесть для ожидания очереди. На самом же деле они ведут наблюдение за предполагаемой «жертвой».
Определив «объект», «наблюдатели» информируют своих подельников вне банка, и те создают клиентам некие препятствия. Например, прокалывают шины автомобилей, преграждают дорогу для выезда или просто припарковывают свой автомобиль недалеко от машины клиента.
— Что делают ничего не подозревающие клиенты по выходу из банка?— говорит
Алексей Будыкин.— Подходят к машине, кладут свои портфели («барсетки», дипломаты) в салон, пытаются начать движение. В этот момент бандиты могут преградить путь и молниеносно вынуть портфель, в том числе, если не удается открыть дверь, разбив боковое стекло.
Возможен вариант, когда злоумышленники неожиданно подкрадываются сзади и, приоткрыв дверь, вытаскивают портфель. Клиенту может быть нанесен и удар: нейтрализовав жертву, преступники таким образом похищают портфель. Еще один вариант — дождаться, когда клиент начнет производить замену проколотого колеса и вынуть портфель практически незаметно.
Без паники, вы под защитой
Специалисты считают, что в этой ситуации алгоритм действия сотрудника охраны при
обеспечении безопасности клиентов банка должен быть четким, последовательным, оперативным. Вот рекомендации от «ДУБРОВНИК»:
1. Если какой-либо посетитель задерживается в банке без видимых на то причин, охранник может доброжелательно предложить ему свою помощь. Важно дать понять посетителю, что его пребывание в стенах банка не осталось незамеченным.
2. Охранник должен визуально оценивать цель визита тех, или иных посетителей, проявлять к ним интерес. Если кто-либо из посетителей вызовет внимание сотрудника охраны, показаться ему вероятной жертвой ограбления, следует ненавязчиво, не выдавая своей догадки, сопроводить клиента до выхода и далее взглядом. Если что-либо или кто-либо вызовет у сотрудника охраны подозрение, целесообразно демонстративно сымитировать звонок в правоохранительные органы, а также доложить оперативному дежурному о происходящих событиях.
3. Если с точки зрения сотрудника охраны, угроза клиенту реальна, или похожа на ситуации, описываемые в сводках криминальной хроники — постараться убедить клиента оставаться в стенах банка и рекомендовать вызвать кого-либо из родственников или коллег. Обо всем незамедлительно докладывать оперативному дежурному.
Цыгане шумною толпою…
Не менее важным элементом обеспечения безопасности клиентов банков становится сегодня и защита от мошенников. Особенно это касается защиты пожилых людей.
— В последнее время участились случаи посягательств на средства вкладчиков преклонного возраста: пенсионеров, ветеранов, — констатирует
Алексей Будыкин.— Здесь действия мошенников сводятся к тому, чтобы склонить людей к перечислению на указанные ими счета, в том числе переводами, денежных средств якобы в виде «налоговых отчислений», «страховых взносов» и «вознаграждений».
По имеющейся информации, мошенники зачастую действуют от имени служащих государственных органов власти. Так, дозваниваясь до «клиентов», мошенники сообщают, что решением правительства гражданину полагается некая компенсационная выплата по затратам на лекарственные средства или лечение
в размере от 100 до 600 тысяч рублей. В связи с этим, якобы, для непосредственного получения компенсации необходимо заплатить от 30 до 90 тысяч рублей налога.
Предлогом для завладения средствами доверчивых граждан являются и заявления об оказании помощи в решении вопросов об освобождении от уголовной ответственности или ареста родственников, якобы задержанных правоохранительными органами.
— Воспринимая всерьез полученную от мошенников ту или иную информацию, граждане, не задумываясь о правомерности подобных требований, перечисляют деньги на счета незнакомых им физических или юридических лиц, — говорит
Алексей Будыкин. — И в этой связи мы, руководители
отделов «ДУБРОВНИК», обращаем внимание работников банка на необходимость с особой бдительностью и вниманием относится к действиям пожилых людей, перечисляющих деньги со своих вкладов (счетов) в пользу различных физических и юридических лиц.
Что же касается непосредственных действий сотрудника охраны в ситуациях, когда пожилые люди сопровождаются не родственниками, а подозрительными личностями и под их контролем снимают денежные средства или оформляют доверенности на право распоряжения вкладом (счетом), то сотрудник охраны должен здесь, не вмешиваясь, продемонстрировать свое присутствие, заинтересованность происходящей сделкой.
Особое внимание стоит обратить на ситуации, когда операции совершают пожилые люди в сопровождении молодых людей и в глаза бросается явное противоречие в облике этих посетителей. Примеры: бомжи или пьяные, неадекватно ведущие себя люди, а с ними — парни спортивного вида. Старушка славянской внешности и сопровождающие ее кавказцы.
Женщина в поношенной одежде и дама в золоте и мехах, как правило не славянской внешности (цыганка). Если реакция, последовавшая после обращения внимания сотрудника охраны, покажется ему подозрительной, то будет не лишним незаметно проинформировать сотрудника операционного зала банка о вероятности мошенничества.
Чтобы карта не оказалась «битой»
Сферой особого надзора службы безопасности является и
пресечение фактов мошенничества, связанного с зоной «24» (банкомат). Преступники идут на любые ухищрения, чтобы завладеть картой клиента или его денежными средствами. Сотрудникам службы безопасности нужно здесь всегда быть начеку. Внимание стоит проявить уже при открытии банка, — говорит
Алексей Будыкин. — Сотрудник охраны должен прийти на объект за 15-20 минут до его открытия. В его задачах —
обход прилегающей территорию, осмотр (проверка) окон, запоров на них.
Внимание нужно уделить любой мелочи. После визуального осмотра объекта сотрудник охраны принимает решение на открытие банка или, напротив, — на доклад в Службу безопасности и оперативному дежурному ЧОПа о подозрительной ситуации. В зоне «24» особое внимание сотрудника охраны должно быть уделено следующим моментам:
1. Считывающему устройству, которым пользуется клиент при входе в зону «24» в ночное время. 2. Самому банкомату: нет ли на нем или рядом с ним каких-либо предметов, наклеек, которых ранее не было, рекламы.
3. Гнезду куда вставляется карточка. Его следует внимательно осмотреть и, если замечено что-то подозрительное, сообщить в Службу безопасности.
4. Клавиатуре. Мошенники часто пользуются специальными накладками, мини-камерами, замаскированными рекламой. Клиент вставляет карточку, набирает ПИН-код, камера его фиксирует.
Все мошенники обладают нужной им информацией! Не лишним будет также обратить внимание на незакрытые участки кабеля, который идет к банкомату: нет ли там каких-либо врезок. Стоит взглянуть на видеокамеры, если таковые имеются в зоне «24»: не отвернуты ли они в другую сторону, не закрыты ли чем-либо.
В режиме реального времени
Наблюдение за состоянием дел в зоне банкомата не должно прерываться и в течение всего рабочего дня банковского учреждения, уверены профессионалы службы охраны. Так, если замечено, что клиент задерживается у банкомата больше необходимого (по разумным расчетам) времени, стоит обратить на такого «гостя» особое внимание. Не исключено, что это может быть мошенник, который устанавливает устройство, позволяющее считывать информацию с карт.
К слову,
сотрудниками «ДУБРОВНИК» за последнее время были задержаны трое таких злоумышленников. В органы милиции была переданы лица, пытавшиеся произвести подобные противоправные действия в московских отделениях «ОТП Банка», расположенных на Верхней Масловке, на Покровке и на улице Беговая.
Обеспечение безопасности клиентов банка, самого банка должно идти в постоянном, непрекращающемся режиме, — уверен
Алексей Будыкин. — К примеру, за происходящим в банке в течение всего дня нужно наблюдать через видеокамеры. Особое внимание при этом рекомендовано уделить депозитарию (денежному хранилищу), кассам обмена валют и все тем же банкоматам.
Рекомендации сотрудникам охраны во время таких видеонаблюдений предельно четкие. Так, при нахождении клиента в депозитарии необходимо оценивать адекватность его поведения. В кассе в свою очередь надо смотреть за тем, чтобы клиент не пытался всяческими способами отвлечь кассира. Даже резкие движения руками могут означать, что человек настроен «неправильно». В этой связи сотруднику охраны следует заранее оценивать ситуацию, быть готовым незамедлительно принять меры пресечения или упреждения возможной негативной ситуации.
Конец рабочего дня? Не повод расслабиться для сотрудника охраны. При закрытии банка необходимо обойти все помещения, проверить окна, двери, состояние аудио-видео аппаратуры, выключение света и электроприборов. После этого сотрудник охраны и сотрудник банка (ответственное лицо) закрывают банк, отзваниваются службам, которых они обязаны предупредить. Перед уходом — еще раз обратить внимание на банкомат, а также на сигнальную лампу, которая сигнализирует о постановке банка на охрану.
В вопросах обеспечения клиентов банков и в целом банковских учреждений нам, службам безопасности, сегодня необходимо четкое, эффективное взаимодействие, — уверен руководитель отдела по работе с банками «ДУБРОВНИК»
Алексей Будыкин.— К такому взаимодействию можно отнести, к примеру, совместные совещания, в ходе которых в открытом режиме следует обсуждать вопросы, связанные с безопасностью. Не повредит и более тесное общение по телефону.
Кроме того, важное значение имеет своевременное и четкое оценивание ситуации при выездах на места, вызовах мобильных групп с вооруженными сотрудниками охраны. Что уж говорить о помощи друг другу при нештатных ситуациях, страховании при ночных тревогах, авариях, возгораниях. Все это — прописные истины нашей работы, основа деятельности безопасности банков.
Материал подготовлен сотрудником «ДУБРОВНИК»
Будыкиным А.Н.
Опубликовано: «Работа, Учеба, Сервис»